Библиотечно-информационный центр Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Номер читательского билета
 

Базы данных


ЭБС "ЛАНЬ"- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Каталог книг и учебно-методических материалов (36)Статьи из журналов (1)ЭБС "IPRBooks" (2)Сетевая Электронная Библиотека (67)ЭБС ИНФРА-М ("znanium.com") (38)ЭБ УМЦ ЖДТ (1)КЖТ УрГУПС (1)ПИЖТ УрГУПС (1)ЧИПС УрГУПС (1)Филиал в г. Н. Тагиле (1)Филиал в г. Тюмени (1)Филиал в г. Златоусте (1)ВКР (1)Труды вузов Росжелдора (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: <.>K=санитария<.>
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-38 
1.
RU-LAN-BOOK-147315

    Широков, Ю. А.
    Производственная санитария и гигиена труда [] : учебник для вузов / Ю. А. Широков. - Санкт-Петербург : Лань, 2020. - 564 с. - ISBN 978-5-8114-5172-2 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Инженерно-технические науки
УДК
ББК 51.24я73
Рубрики: Инженерно-технические науки--БЖД, охрана окружающей среды--Лань
Кл.слова (ненормированные):
условия труда -- среда обитания -- норматив -- санитария -- рабочая зона -- производственный фактор -- трудовой процесс
Аннотация: Учебник предназначен для изучения дисциплины «Производственная санитария и гигиена труда» в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки «Техносферная безопасность» (уровень бакалавриата). Изучение дисциплины направлено на обеспечение единства профессиональной (производственной) деятельности с требованиями санитарии, безопасности и гигиены труда, освоение методов определения зон повышенного риска, выбора системы защиты человека при эксплуатации технологического оборудования и производственных процессов. В учебнике изложен анализ правовой и нормативно-технической документации, регламентирующей производственную санитарию и гигиену труда, даны представления о вредных факторах современного производства, принципах гигиенического нормирования предельно-допустимых концентраций (ПДК) и предельно-допустимых уровней (ПДУ) воздействия вредных производственных факторов, современных коллективных и индивидуальных средств защиты от вредных производственных факторов и принципах применении полученных знаний в процессе производственного контроля и специальной оценки рабочих мест по условиям труда. Книга может быть полезна и в повседневной практической работе специалистов по техносферной безопасности организаций различных отраслей экономики.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
RU-LAN-BOOK-65118

   
    Справочник инженера по охране труда []. - Вологда : Инфра-Инженерия, 2007. - 736 с. - ISBN 5-9729-0009-2 : Б. ц.
Книга из коллекции Инфра-Инженерия - Инженерно-технические науки
УДК
ББК 65.9(2.248)
Рубрики: Инженерно-технические науки--БЖД, охрана окружающей среды--Инфра-Инженерия
Кл.слова (ненормированные):
аттестация рабочих мест -- возмещение вреда -- газопроводы -- законодательные акты -- инструктаж -- исследования -- несчастные случаи -- нефтебазы -- нефтегазовая промышленность -- нефтепродукты -- охрана труда -- пожарная безопасность -- предельно допустимые концентрации -- производственная санитария -- производственный травматизм -- производство -- профессиональные заболевания -- сертификация работ -- служба охраны -- справочники -- техника безопасности -- технологические процессы -- технологические трубопроводы -- технология -- труд женщин -- условия труда -- учебное пособие
Аннотация: В справочнике даны общие сведения по охране труда в нефтегазовой промышленности и других отраслях экономики. Изложены меры предупреждения несчастных случаев на производстве, требования производственной санитарии и техники безопасности, основы противопожарной защиты. Также рассматриваются темы государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда, государственной экспертизы условий труда, аттестации рабочих мест по условиям труда, расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Особое внимание уделено нормативному регулированию вопросов охраны труда в соответствии с новыми положениями действующего законодательства. Издание предназначено для руководителей и сотрудников подразделений (органов) по охране труда и социальной защиты, специалистов профсоюзных органов, работников бухгалтерских и юридических служб, студентов и преподавателей учебных заведений.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань
Свободных экз. нет
Найти похожие

3.
RU-LAN-BOOK-199916

    Мустафина, И. Г.
    Гигиена и экология. Практикум [] : учебное пособие / И. Г. Мустафина. - 4-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 472 с. - ISBN 978-5-8114-9773-7 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Медицина
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/156376
УДК
ББК 61
Рубрики: Медицина--Гигиена и экология--Лань
Кл.слова (ненормированные):
гигиена -- экология -- санитария -- санитарно-гигиенические параметры -- санитарно-гигиеническая оценка -- здоровье -- диетическое питание -- лечебно-профилактическое питание -- физиологические методы исследования -- физическое развитие -- суточные энергозатраты
Аннотация: Практикум по гигиене и экологии человека составлен в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности «Лечебное дело». В практикуме в доступной форме изложены основные методы гигиенических исследований: воздушной среды и воды, оценки состояния здоровья и физического развития детей и подростков, адекватности питания, гигиены труда, микроклимата жилых и производственных помещений. Дополнительно в практикуме даны методические рекомендации для внеаудиторной самостоятельной работы студентов, как варианты подготовки к практическим занятиям и самостоятельного изучения материала, а также темы и правила оформления УНИРС, банк тестовых заданий для итогового контроля, перечень действующих нормативных документов. Практикум предназначен для студентов и преподавателей средних специальных учебных заведений для подготовки и проведения практических занятий по дисциплине «Гигиена и экология человека».

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань
Свободных экз. нет
Найти похожие

4.
RU-LAN-BOOK-162388

    Сахно, Н. В.
    Основы ветеринарной санитарии [] : учебное пособие / Н. В. Сахно, В. С. Буяров [и др.]. - 3-е, стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 172 с. - ISBN 978-5-8114-7581-0 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Ветеринария и сельское хозяйство. Рекомендовано Федеральным УМО в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 36.00.00 — «Ветеринария и зоотехния» в качестве пособия для межвузовского использования в учебных организациях, реализующих программы ВО по специальности 36.05.01 — «Ветеринария» и направлениям подготовки 36.04.01 — «Ветеринарно-санитарная экспертиза», 36.03.02 — «Зоотехния»
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/143119
УДК
ББК 636
Рубрики: Ветеринария и сельское хозяйство--Зоотехния--Лань
Кл.слова (ненормированные):
ветеринарная санитария -- дезинфекция -- дезинсекция -- дератизация
Аннотация: Учебное пособие предназначено для бакалавров, магистров и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Зоотехния» и специальности «Ветеринария». А также будет полезно слушателям курсов дополнительного профессионального образования и повышения квалификации и для практикующих ветеринарных врачей.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Буяров, В. С.; Тимохин, О. В.; Ватников, Ю. А.; Туткышбай, И. А.; Михеева, Е. А.; Скребнев, С. А.; Скребнева, Е. Н.; Сазонова, В. В.; Сахно, О. Н.
Свободных экз. нет
Найти похожие

5.
RU-LAN-BOOK-165844

    Сафонова, Э. Э.
    Гигиена питания. Основы организации лечебного (диетического) питания [] : учебное пособие / Э. Э. Сафонова, Е. П. Линич, В. В. Быченкова. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 180 с. - ISBN 978-5-8114-7755-5 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/104856
УДК
ББК 613.2
Рубрики: Технологии пищевых производств--Микробиология, санитария и гигиена--Лань
Кл.слова (ненормированные):
диеты номерной системы -- рацион лечебного питания -- стандартная диета -- пищевая ценность -- гипоаллергенная диета -- лечебная диета
Аннотация: Рассмотрены основные принципы построения рационов лечебного питания, даны характеристики диет номерной системы и стандартных диет, представлена пищевая ценность блюд диетического питания. Учебное пособие предназначено для подготовки бакалавров и магистров по направлению «Технология продукции и организация общественного питания», изучающих дисциплину «Гигиена питания». Материалы учебного пособия могут быть использованы при изучении дисциплины «Технология продуктов общественного питания».

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Линич, Е. П.; Быченкова, В. В.
Свободных экз. нет
Найти похожие

6.
RU-LAN-BOOK-171872

    Сахно, Н. В.
    Ветеринарная санитария [] : учебное пособие / Н. В. Сахно, В. С. Буяров [и др.]. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 172 с. - ISBN 978-5-8114-8127-9 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Ветеринария и сельское хозяйство
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/142245
УДК
ББК 619:614.31
Рубрики: Ветеринария и сельское хозяйство--Зоогигиена--Лань
Кл.слова (ненормированные):
ветеринарная санитария -- дезинфекция -- дезинсекция -- дезинвазия -- дератизация -- деодорация
Аннотация: Учебное пособие предназначено для учащихся специализированных колледжей и техникумов, обучающихся по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария». Также будет полезно слушателям курсов дополнительного профессионального образования и повышения квалификации и для практикующих ветеринарных врачей.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Буяров, В. С.; Тимохин, О. В.; Ватников, Ю. А.; Туткышбай, И. А.; Михеева, Е. А.; Скребнев, С. А.; Скребнева, Е. Н.; Сазонова, В. В.; Андреева, О. Н.
Свободных экз. нет
Найти похожие

7.
RU-LAN-BOOK-173147

    Кузнецов, А. Ф.
    Ветеринарная гигиена и санитария на животноводческих фермах и комплексах [] : учебное пособие / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин [и др.]. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 424 с. - ISBN 978-5-8114-8227-6 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Ветеринария и сельское хозяйство
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/121474
УДК
ББК 614.9
Рубрики: Ветеринария и сельское хозяйство--Зоогигиена--Лань
Кл.слова (ненормированные):
гигиена животных -- зоогигиена -- животноводство -- животноводческая ферма -- дезинфекция -- дезинсекция -- дератизация -- дезинвазия -- утилизация биоотходов -- технология кормовой муки
Аннотация: Настоящее учебное пособие является первой попыткой освещения нормативно-правовых документов по вопросам ветеринарной гигиены и санитарии, обеспечивающих ветеринарное благополучие на животноводческих фермах и комплексах. При структурировании материалов сборника авторы стремились обеспечить последовательность развития темы правового регулирования по вопросам ветеринарной гигиены и санитарии, придерживаясь принципа иерархии — «верховенства закона». Данное учебное издание соответствует требованиям ФГБОУ ВО и примерным программам, рекомендованным Министерством образования и науки РФ по специальности «Ветеринария» (квалификация — ветеринарный врач) и направлениям подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (квалификация — бакалавр и магистр), «Зоотехния» (квалификация — бакалавр и магистр), а также направлению подготовки кадров высшей квалификации «Ветеринария и зоотехния» (квалификация — Исследователь. Преподаватель-исследователь).

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Тюрин, В. Г.; Семенов, В. Г.; Никитин, Г. С.; Зенков, К. Ф.; Лунегова, И. В.; Рожков, К. А.
Свободных экз. нет
Найти похожие

8.
RU-LAN-BOOK-193406

    Линич, Е. П.
    Санитария и гигиена питания [] : учебное пособие / Е. П. Линич, Э. Э. Сафонова. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 188 с. - ISBN 978-5-8114-9384-5 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/169101
УДК
ББК 613.2
Рубрики: Технологии пищевых производств--Технология продукции и организация общественного питания--Лань
Кл.слова (ненормированные):
санитарное законодательство -- санитария питания -- гигиена питания -- санпин -- хассп -- санитарно-гигиенические требования
Аннотация: Рассмотрены основные вопросы изучаемой дисциплины: санитарно-гигиеническое законодательство, понятие о производственном контроле, гигиенические требования к проектированию предприятий питания, оборудованию и посуде на предприятии питания, профилактические мероприятия по предупреждению пищевых заболеваний, основы экспертизы пищевых продуктов. Приведена тематика практических занятий, их содержание и указания к выполнению, перечень вопросов для самостоятельного изучения курса, тематика рефератов. В приложении представлены сроки годности и условия хранения скоропортящихся продуктов. Учебное пособие предназначено для подготовки бакалавров по направлению «Технология продукции и организация общественного питания», изучающих дисциплину «Гигиена питания». Может быть рекомендовано также для подготовки бакалавров по направлению «Сервис» при изучении дисциплины «Санитария и гигиена питания».

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Сафонова, Э. Э.
Свободных экз. нет
Найти похожие

9.
RU-LAN-BOOK-206438

    Акинин, Н. И.
    Безопасность жизнедеятельности в химической промышленности [] : учебник / Н. И. Акинин, Л. К. Маринина [и др.]. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 448 с. - ISBN 978-5-8114-3891-4 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Инженерно-технические науки. Допущено Федеральным учебно-методическим объединением в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Техносферная безопасность и природообустройство» в качестве учебника для студентов, обучающихся по основным образовательным программам высшего образования по направлениям подготовки бакалавриата «Техносферная безопасность», «Природообустройство и водопользование» и специалитета «Пожарная безопасность»
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/116363
УДК
ББК 65.247
Рубрики: Инженерно-технические науки--Охрана труда и безопасность--Лань
Кл.слова (ненормированные):
техносферная безопасность -- пожарная безопасность -- экологическая безопасность -- охрана труда -- производственная санитария -- вредные вещества -- опасные производственные факторы -- техника безопасности -- травматизм -- чрезвычайная ситуация
Аннотация: В учебнике изложены ключевые направления техносферной безопасности: промышленная безопасность и охрана труда, риск, как мера опасности, вопросы устойчивого развития, законодательная и нормативная базы, обеспечение комфортных условий труда, производственная санитария, инженерные основы промышленной безопасности, основы пожарной безопасности, экологическая безопасность, защита населения и территорий от опасностей в чрезвычайных ситуациях. Учебник предназначен для студентов, аспирантов и преподавателей технических вузов химико-технологического профиля направлений: «Химическая технология», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий», «Химическая технология материалов современной энергетики», «Техносферная безопасность и природопользование».

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Маринина, Л. К.; Васин, А. Я.; Чернецкая, М. Д.; Аносова, Е. Б.; Гаджиев, Г. Г.
Свободных экз. нет
Найти похожие

10.
RU-LAN-BOOK-206939

    Рябцева, С. А.
    Дрожжи в переработке молочного сырья [] : монография / С. А. Рябцева, А. А. Котова, А. А. Скрипнюк. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 120 с. - ISBN 978-5-8114-3815-0 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/123666
УДК
ББК 36.95
Рубрики: Технологии пищевых производств--Микробиология, санитария и гигиена--Лань
Кл.слова (ненормированные):
гидролизаты лактозы -- пребиотики -- заквасочная микрофлора -- гидролиз белков -- синтез бета-каротина -- вторичное молочное сырье
Аннотация: В монографии представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований дрожжей, играющих важную роль в обеспечении качества и безопасности продуктов переработки молочного сырья. Кратко рассмотрены современные представления о классификации, свойствах и применении дрожжей в различных областях. Систематизированы данные об использовании дрожжей в молочной отрасли в качестве заквасочной микрофлоры. Основное внимание уделено применению дрожжей для переработки вторичного молочного сырья, в том числе для получения гидролизатов лактозы и галактоолигосахаридов-пребиотиков. Обобщены данные о дрожжах как причинах порчи молочных продуктов и способах ее предотвращения, проанализированы методы определения дрожжей, применяющиеся в молочной промышленности. Выявлены проблемы и перспективы в данной области исследований. Книга предназначена для студентов, обучающихся по направлениям подготовки: «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Материалы, представленные в монографии, будут полезны ученым и практикам, работающим в молочной отрасли и пищевой промышленности в целом.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Котова, А. А.; Скрипнюк, А. А.
Свободных экз. нет
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-38