RU-LAN-BOOK-143244

    Гетьман, А. А.
    Оценка надежности технологического процесса изготовления литых деталей [] : монография / А. А. Гетьман. - Санкт-Петербург : Лань, 2020. - 192 с. - ISBN 978-5-8114-5142-5 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Инженерно-технические науки
УДК
ББК 34.42я73
Рубрики: Инженерно-технические науки--Технология машиностроения и основы конструирования--Лань
Кл.слова (ненормированные):
литые детали -- кристаллизация сплавов -- поверхностный слой -- механические свойства -- технологический процесс -- конструирование -- прочность -- штампованный элемент
Аннотация: В книге впервые на основе проведенных исследований установлена взаимосвязь конструкции детали, процессов ее кристаллизации, структуры, механических свойств и в конечном итоге надежность при эксплуатации. Предложены практические рекомендации на конструирование литых деталей из стали, высокопрочного чугуна, алюминиевых и магниевых сплавов, применяемых в современных машинах и устройствах. Монография предназначена для подготовки студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Машиностроение», «Технологические машины и оборудование», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (уровень магистратура), «Проектирование и постройка кораблей, судов и объектов океанотехники» (уровень специалитет), «Машиностроение», «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта» (уровень аспирантура). Также будет полезна для инженерно-технических работников машиностроительных и судостроительных предприятий, НИИ и КБ.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань
Свободных экз. нет

RU-LAN-BOOK-146679

    Скопинцев, И. В.
    Производство тары и упаковки из полимерных материалов [] : учебное пособие для спо / И. В. Скопинцев. - Санкт-Петербург : Лань, 2020. - 112 с. - ISBN 978-5-8114-5825-7 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Химия
УДК
ББК 35.710я723
Рубрики: Химия--Химия и технология полимеров. Нефтехимия--Лань
Кл.слова (ненормированные):
полимеризация -- внутримолекулярные реакции -- вязкость -- деструкция -- ионная сила -- каучуки -- кристаллизация -- мономеры
Аннотация: Рассмотрены основные технологические методы производства полимерной тары и упаковки, а схемы и конструкции некоторых видов технологического оборудования. Приведены сведения о видах полимерных материалов для производства упаковки, экологических аспектах её использования, а также существующих технологиях в этой области. Учебное пособие предназначено студентам СПО, обучающимся по профессиональному направлению «Химические технологии» при изучении ими дисциплины «Производство тары и упаковки из полимерных материалов», а также слушателям факультета дополнительного профессионального образования.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань
Свободных экз. нет

RU-LAN-BOOK-146822

    Аржаков, М. С.
    Химия и физика полимеров. Краткий словарь [] : учебное пособие для спо / М. С. Аржаков. - Санкт-Петербург : Лань, 2020. - 344 с. - ISBN 978-5-8114-5763-2 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Химия
УДК
ББК 24.7я723
Рубрики: Химия--Физическая химия и химия твердого тела--Лань
Кл.слова (ненормированные):
полимеризация -- внутримолекулярные реакции -- вязкость -- деструкция -- ионная сила -- каучуки -- кристаллизация -- мономеры
Аннотация: Словарь кратко и достаточно полно отражает современное состояние науки о полимерах. Содержит краткие обзоры, справочные статьи, а также толкование и пояснение более 150 терминов, понятий и определений по химии, физической химии и физике высокомолекулярных соединений и материалов на их основе. Издание предназначено для студентов учебных заведений среднего специального образования, обучающихся по группам профессий: «Химические технологии», «Промышленная экология и биотехнологии», и другим наименованиям профессий, где предусмотрено изучение полимеров. Может быть использовано специалистами, работающими в области полимерного материаловедения.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань
Свободных экз. нет

RU-LAN-BOOK-156630

    Вдовин, К. Н.
    Основы производства стали [] : учебное пособие / К. Н. Вдовин, Ю. А. Колесников. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 252 с. - ISBN 978-5-8114-7168-3 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Инженерно-технические науки
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/148268
УДК
ББК 34.327я723
Рубрики: Инженерно-технические науки--Металлургия--Лань
Кл.слова (ненормированные):
сталь -- металл -- продувка -- кристаллизация -- сталеплавильный процесс -- электродуговая печь -- огнеупорное сырье
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены основы теории процессов производства стали, термодинамика и кинетика основных реакций окислительного рафинирования, протекающих в сталеплавильной ванне. Описаны огнеупо-ры, применяющиеся в сталеплавильном производстве. Даны основы технологий выплавки стали в кислородных конвертерах, в двухванном сталеплавильном агрегате и электродуговых печах. Представлено описание процессов, происходящих при внепечной обработке стали и разливке ее на машинах непрерывного литья заготовок. Рассмотрены особенности кристаллизации стали и основные дефекты, возникающие при разливке. Учебное пособие предназначено для студентов колледжей, лицеев и техникумов.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Колесников, Ю. А.
Свободных экз. нет

RU-LAN-BOOK-205931

    Немилов, С. В.
    Научные основы материаловедения стекол [] : учебное пособие / С. В. Немилов. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 360 с. - ISBN 978-5-8114-2905-9 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Химия
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/104852
Рубрики: Химия--Физическая химия и химия твердого тела--Лань
Кл.слова (ненормированные):
теория стеклования -- строение стекла -- строение жидкостей -- температура стеклования -- модель максвелла -- вязкое течение -- энтропия активации -- кристаллизация -- термодинамические функции -- эвтектика -- твердые растворы -- релаксационные процессы
Аннотация: Материаловедение стёкол — веществ, находящихся в стеклообразном состоянии, — имеет как теоретический, так и практический аспекты. В настоящее время отсутствует учебная литература, которая связывала бы эти аспекты на единой основе, автор предполагает восполнить этот пробел. Изложены классические теории стеклования жидкостей и основы неравновесной термодинамики стёкол. На основании обобщения большого массива экспериментальных данных показано, как именно разнообразие релаксационных процессов в стеклообразующих жидкостях, формирующих свойства стекол, связано с конкретной атомно-молекулярной структурой, определяемой химическим составом. С привлечением релаксационных уравнений Максвелла получены новые соотношения, связывающие свойства, важные как для теории, так и для практики (температуры стеклования, вязкость, времена релаксации, электропроводность, модули упругости, механические потери, и др.). Это открыло возможность точных расчётов, чего до сих пор в области материаловедения стёкол не существовало. Совокупность температурно-временных изменений в стёклах (от их «векового старения» до кристаллизационной способности) изложена в единой системе представлений. Дан анализ основных классов стёкол, применяемых сегодня в разных областях науки и техники (оксидных: силикатных, боратных, боросиликатных, германатных, содержащих фториды, фосфатных, халькогенидных, органических молекулярных и полимерных, металлических), с точки зрения особенностей их структуры и своеобразия свойств, важных для практики. Кратко охарактеризованы принципы производства стёкол различного назначения и отмечены перспективные направления практических разработок для каждой группы этих веществ. Математическая, физическая и химическая стороны изложения даны в предельно доступной форме. Книга предназначена для студентов, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям, входящим в УГС: «Химия», «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии», «Химические технологии», «Физико-технические науки и технологии», «Технологии материалов». Пособие также представляет интерес для аспирантов и научных работников как химического, физического, так и химико-технологического профилей, обучение или работа которых связаны с этой областью материаловедения.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань
Свободных экз. нет

RU-LAN-BOOK-205949

    Процессы и аппараты химической технологии. Общий курс [Электронный ресурс]. - Санкт-Петербург : Лань, 2022 - . - ISBN 978-5-8114-2977-6.
   К. 2 : Книга 2 : учебник / В. Г. Айнштейн, М. К. Захаров [и др.]. - 8-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 876 с. - ISBN 978-5-8114-2975-2 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Химия
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/111194
ББК 35.11
Рубрики: Химия--Химическая технология--Лань
Кл.слова (ненормированные):
абсорбция -- дистилляция -- ректификация -- жидкостная экстракция -- адсорбция -- сушка твердых материалов -- кристаллизация -- гранулирование -- сублимация и десублимация -- сопряженные и совмещенные процессы
Аннотация: В учебнике, написанном опытными преподавателями Московского государственного университета тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова (МИТХТ им. М. В. Ломоносова), рассмотрены теоретические основы построения, математического описания и инженерного расчета основных химико-технологических процессов, а также принципы устройства и функционирования технологической аппаратуры. Книга 2 — логическое продолжение Книги 1, здесь наряду с традиционными для учебника главами, посвященными абсорбции, дистилляции и ректификации, жидкостной экстракции, адсорбции, сушке твердых материалов, кристаллизации, охлаждению, измельчению и классификации твердых материалов, приводится ряд новых глав: «Гранулирование», «Сублимация и десублимация», «Сопряженные и совмещенные процессы». За создание учебника авторы удостоены премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2005 год. Учебник предназначен для студентов и аспирантов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям, входящим в УГС: «Химия», «Химические технологии», а также для специалистов химической промышленности и работников смежных областей знаний и отраслей промышленности.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Захаров, М. К.; Носов, Г. А.; Захаренко, В. В.; Зиновкина, Т. В.; Таран, А. Л.; Костанян, А. Е.
Свободных экз. нет

RU-LAN-BOOK-209933

    Самойлова, Л. Н.
    Технологические процессы в машиностроении. Лабораторный практикум [] : учебное пособие / Л. Н. Самойлова, Г. Ю. Юрьева, А. В. Гирн. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 156 с. - ISBN 978-5-8114-1112-2 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Инженерно-технические науки
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/167428
УДК
ББК К5
Рубрики: Инженерно-технические науки--Технология машиностроения и основы конструирования--Лань
Кл.слова (ненормированные):
горячая штамповка -- детали машин -- дефект -- диаграмма -- диаграммы состояний -- железо -- железо-углерод -- заготовки -- инженерные расчеты -- ковка -- конструкционные материалы -- контактная сварка -- кристаллизация -- лабораторные практикумы -- листовая -- листовая штамповка -- литейное производство -- литые заготовки -- литье -- машиностроение -- машиностроительное производство -- машины -- механическая обработка -- механические свойства -- оборудование -- обработка металлов давлением -- объемная -- объемная штамповка -- опока -- опоки -- отливка -- отливки -- поковка -- поковки -- резание -- ручная дуговая сварка -- сварка -- сварка металла -- свободная ковка -- слиток -- состояние -- сплав -- сплавы -- стальной -- стальные слитки -- строение -- технологические процессы в машиностроении -- технологические процессы лабораторные практикумы учебники -- технология конструкционных материалов -- технология машиностроения -- точение -- углерод -- учебник и пособие -- учебные пособия -- формообразование -- штамповка -- электрическая контактная сварка -- электрическая сварка
Аннотация: Практикум охватывает большинство разделов курсов «Технология конструкционных материалов» и «Технологические процессы в машиностроении». Рассмотрены современные и распространенные в промышленности методы формообразования заготовок и деталей машин, приведены инженерные расчеты по разработке технологических процессов получения заготовок. Представлены основные технологические процессы: литейное производство, обработка металлов давлением, сварка, механическая обработка. Учебное пособие предназначено для студентов технических вузов.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Юрьева, Г. Ю.; Гирн, А. В.
Свободных экз. нет

RU-LAN-BOOK-210119

    Кикоин, А. К.
    Молекулярная физика [] : учебное пособие / А. К. Кикоин, И. К. Кикоин. - 4-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 480 с. - ISBN 978-5-8114-0737-8 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Физика. Допущено Научно-методическим советом по физике Министерства образования и науки РФ в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по физическим, техническим и педагогическим направлениям и специальностям
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/167687
УДК
ББК 22.36
Рубрики: Физика--Термодинамика и статистическая физика--Лань
Кл.слова (ненормированные):
больцмана закон -- ван-дер-ваальсовые уравнения (газы) -- вязкость коэффициент -- газ сжижение -- газы (кинетическая теория) -- газы разреженные (явления физические) -- гелий -- давление осмотическое -- движение броуновское -- движение молекулярное -- деформация -- джоуля - томсона эффект -- диффузия -- допущено мо рф -- жидкий гелий -- жидкости -- жидкости (свойства) -- закон больцмана -- закон сохранения энергии -- законы идеального газа -- идеальные газы -- идеальный газ -- карно теорема -- кинетическая теория теплоты -- кристаллизация -- кристаллическая решетка -- механизм пластической деформации -- молекула скорость -- молекулы (теория) -- молекулярная физика -- молекулярные движения -- неидеальные газы -- низкие температуры -- плавкость диаграмма -- процесс квазистатический -- распределение функция -- решетка кристаллическая -- сверхнизкие температуры -- свойства жидкостей -- сжижение газов -- смесь газовая -- статистическая физика -- твердое тело (физика) -- твердые тела -- твердый гелий -- теория кинетическая газов -- теория теплоты (кинетическая) -- теплоемкость -- теплопередача в газах -- теплопроводность -- термодинамика -- термодинамика (физика) -- учебное пособие для вузов -- учебные пособия -- физика молекулярная (основы) -- формула барометрическая -- элементы термодинамики -- энтропия -- явление каппилярное
Аннотация: Книга «Молекулярная физика», написанная выдающимися учеными и педагогами А. К. Кикоиным и И. К. Кикоиным, до настоящего времени является одним из лучших учебных пособий. Содержит элементы термодинамики и статистической физики. Большое внимание в книге уделено экспериментальным методам, используемым в физике. Учебное пособие предназначено для студентов физических специальностей высших учебных заведений.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Кикоин, И. К.
Свободных экз. нет

RU-LAN-BOOK-211388

    Алексеев, Г. В.
    Виртуальный лабораторный практикум по курсу «Материаловедение» [] : учебное пособие / Г. В. Алексеев, И. И. Бриденко, С. А. Вологжанина. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 208 с. - ISBN 978-5-8114-1516-8 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. Рекомендовано УМО по университетскому политехническому образованию в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки магистров «Технологические машины и оборудование»
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/168594
УДК
ББК 36.815я73
Рубрики: Технологии пищевых производств--Процессы, машины и аппараты пищевых производств --Лань
Кл.слова (ненормированные):
adobe flash cs3 professional -- анизотропия -- аустенит -- виртуальные лабораторные работы -- виртуальные практикумы -- гриф умо -- диаграммы состояния -- железо -- закалка поверхностная -- испытание статическое -- испытание трибологическое -- испытание усталостное -- компьютеры персональные - программы прикладные - лабораторные работы -- конструкционные материалы -- кристаллизация -- лабораторные практикумы -- лабораторные работы -- материаловедение -- материаловедение - лабораторные работы на компьютерах -- материалы -- металл пластичность -- металлизация диффузионная -- металлы -- метод бринелля -- метод роквелла -- механические характеристики -- оглавление -- определение -- определение твердости материалов -- поверхностное упрочнение сплавов -- ползучесть испытание -- превращение полиморфное -- прикладные программы -- раствор твердый -- свойства -- свойство механическое -- соединение химическое -- сплавы -- сплавы металлов -- сталь цементация -- строение металлов -- твердость -- твердость металлов -- теплопроводность -- термическая обработка -- трещиностойкость -- ударная вязкость -- ударная вязкость материалов -- чугун графитизация -- чугун легрованный -- электропроводность -- эмиссия термоэлектронная
Аннотация: Настоящее учебное пособие предназначено для бакалавров и магистров направления «Технологические машины и оборудование», обучающихся по программам «Машины и агрегаты пищевой промышленности» и «Процессы и аппараты пищевых производств». В кратком, но достаточном объеме изложены основные теоретические сведения важнейших разделов курса и приведены методические рекомендации по выполнению лабораторных работ в виртуальной реализации с помощью пакета прикладных программ Adobe Flash CS3 Professional.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Бриденко, И. И.; Вологжанина, С. А.
Свободных экз. нет

RU-LAN-BOOK-211577

    Алексеев, Г. В.
    Виртуальный лабораторный практикум по курсу «Материаловедение» [] : учебное пособие / Г. В. Алексеев, И. И. Бриденко, С. А. Вологжанина. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 208 с. - ISBN 978-5-8114-1516-8 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Инженерно-технические науки. Рекомендовано УМО по университетскому политехническому образованию в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки магистров «Технологические машины и оборудование»
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/168659
УДК
ББК 36.815я73
Рубрики: Инженерно-технические науки--Минералогия и материаловедение--Лань
Кл.слова (ненормированные):
adobe flash cs3 professional -- анизотропия -- аустенит -- виртуальные лабораторные работы -- виртуальные практикумы -- гриф умо -- диаграммы состояния -- железо -- закалка поверхностная -- испытание статическое -- испытание трибологическое -- испытание усталостное -- компьютеры персональные - программы прикладные - лабораторные работы -- конструкционные материалы -- кристаллизация -- лабораторные практикумы -- лабораторные работы -- материаловедение -- материаловедение - лабораторные работы на компьютерах -- материалы -- металл пластичность -- металлизация диффузионная -- металлы -- метод бринелля -- метод роквелла -- механические характеристики -- оглавление -- определение -- определение твердости материалов -- поверхностное упрочнение сплавов -- ползучесть испытание -- превращение полиморфное -- прикладные программы -- раствор твердый -- свойства -- свойство механическое -- соединение химическое -- сплавы -- сплавы металлов -- сталь цементация -- строение металлов -- твердость -- твердость металлов -- теплопроводность -- термическая обработка -- трещиностойкость -- ударная вязкость -- ударная вязкость материалов -- чугун графитизация -- чугун легрованный -- электропроводность -- эмиссия термоэлектронная
Аннотация: Настоящее учебное пособие предназначено для бакалавров и магистров направления «Технологические машины и оборудование», обучающихся по программам «Машины и агрегаты пищевой промышленности» и «Процессы и аппараты пищевых производств». В кратком, но достаточном объеме изложены основные теоретические сведения важнейших разделов курса и приведены методические рекомендации по выполнению лабораторных работ в виртуальной реализации с помощью пакета прикладных программ Adobe Flash CS3 Professional. К учебному пособию прилагается CD диск с соответствующим программным обеспечением. Компоновка учебного пособия позволяет использовать его как студентам заочной формы обучения, так и студентам дневного отделения для индивидуальной работы. Оно может быть полезно также при дистанционной форме обучения. Может быть полезно для студентов, аспирантов и преподавателей других пищевых направлений, занимающихся разработкой аналогичных виртуальных практикумов.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Бриденко, И. И.; Вологжанина, С. А.
Свободных экз. нет

RU-LAN-BOOK-247592

    Орлова, Т. В.
    Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья [] : учебное пособие / Т. В. Орлова, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 208 с. - ISBN 978-5-507-44833-3 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. Учебное пособие содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», и рекомендуется Научно-методическим советом по сельскому хозяйству для использования в учебном процессе
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/213065
УДК
ББК (075.8)
Рубрики: Технологии пищевых производств--Продукты питания растительного происхождения--Лань
Кл.слова (ненормированные):
растительное сырье -- переработка растительного сырья -- биотехнологическая обработка -- тепловая обработка -- массообменные процессы -- ферментация -- сбраживание -- квашение -- сушка -- кристаллизация -- перегонка -- ректификация
Аннотация: Учебное пособие предназначено для формирования знаний теоретических основ переработки плодов и овощей с целью их дальнейшей практической реализации в соответствии с современными достижениями науки и техники. Материал книги конкретизирует последовательные стадии переработки растительного сырья, что позволяет рассмотреть и понять принципы этих процессов в целом. Уникальность книги заключается в том, что в ней впервые предложен обобщенный подход к процессам переработки растительного сырья. Изучение основ производства пищевой продукции из растительного сырья на перерабатывающих предприятиях, физико-химических процессов, протекающих на разных стадиях технологического цикла производства продуктов питания, системный подход в изучении технологических процессов производства различных продуктов из растительного сырья позволяют сформировать у обучающихся целостную картину при постижении физико-химических основ и общих принципов переработки сырья растительного происхождения. Учебное пособие предназначено, прежде всего, для подготовки бакалавров по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», но может быть использовано и обучающимися по направлениям «Продукты питания из растительного сырья» и «Стандартизация и метрология». Книга может использоваться для проведения лабораторных, практических занятий и самостоятельной работы обучающихся различных направлений подготовки бакалавров, а также представляет интерес для аспирантов, сотрудников НИИ, организаций и предприятий АПК, владельцев предприятий отрасли различных форм собственности.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Ольховатов, Е. А.; Степовой, А. В.
Свободных экз. нет

RU-LAN-BOOK-266654

    Калинина, М. В.
    Современные методы получения оксидных нанопорошков и наноструктурированной керамики [] : учебное пособие для вузов / М. В. Калинина, Н. Ю. Федоренко, Т. Л. Симоненко, О. А. Шилова. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 72 с. - ISBN 978-5-507-44813-5 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Инженерно-технические науки
УДК
ББК 30.37я73
Рубрики: Инженерно-технические науки--Электроника, радиотехника и системы связи--Лань
Кл.слова (ненормированные):
наноматериалы -- нанотехнологии -- оксиды -- материаловедение -- жидкофазный синтез -- керамика -- нанокерамика -- нанопорошки -- твердофазный синтез -- золь-гель синтез -- кристаллизация -- механохимический синтез -- микрореакторы -- нанореакторы -- метод горячего впрыска -- сонохимический синтез -- гидротермальный синтез -- метод печини -- консолидация -- прессование -- формование литьем -- спекание -- плазма -- цитрат-нитратный метод
Аннотация: Данное учебное пособие содержит описание основных методов синтеза и консолидации оксидных наноматериалов и может быть рекомендовано студентам и аспирантам материаловедческих специальностей и специалистам в области жидкофазного синтеза материалов, а также может использоваться на курсах повышения квалификации специалистов, работающих в области технологии и исследования микро- и наноматериалов.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Федоренко, Н. Ю.; Симоненко, Т. Л.; Шилова, О. А.
Свободных экз. нет

RU-LAN-BOOK-267362

    Бигеев, В. А.
    Основы металлургического производства [] : учебник для вузов / В. А. Бигеев, К. Н. Вдовин [и др.]. - 4-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 616 с. - ISBN 978-5-507-45395-5 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Инженерно-технические науки
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/173100
УДК
ББК 34.3я73
Рубрики: Инженерно-технические науки--Металлургия--Лань
Кл.слова (ненормированные):
металлургия -- металлургическое производство -- чугун -- железо -- ферросплавы -- руда -- уголь -- доменная печь -- шихта -- шихтовые материалы -- сталь -- сталеплавильное производство -- кислородные конвертеры -- электропечи -- ковшевая обработка -- непрерывная разливка стали -- цветная металлургия -- черная металлургия -- петрургия -- металлургия неметаллических сплавов -- расплав -- кристаллизация -- обработка металлов давлением -- пластическая деформация -- прокатное производство -- волочильное производство -- прокат -- волочение -- трубы -- прессование -- ковка -- штамповка -- отливки -- литье -- литейные формы -- порошковая металлургия -- термическая обработка -- управление качеством -- экология
Аннотация: На основе современных сведений и представлений авторами рассмотрены все основные металлургические производства. В начале этой технологической цепи поставлены: подготовка железорудного сырья, основы доменного производства и других восстановительных процессов, включая получение ферросплавов. Подробно изложены теория и технология сталеплавильного производства. Кратко представлены процессы производства основных цветных металлов. Приведены сведения о металлургии неметаллических материалов, рассмотрены строение и свойства жидких и твердых металлических и неметаллических материалов. Широко представлены материалы по обработке металлов давлением. Уделено значительное внимание литейному производству, порошковой металлургии, термической обработке металлопродукции, управлению качеством продукции. Подробно рассмотрены вопросы экологии металлургического производства. Учебник предназначен для студентов вузов направлений подготовки: бакалавриата — «Материаловедение», «Металлургия», магистратуры — «Металлургия». Учебник может быть полезен инженерно-техническим работникам металлургической отрасли.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Вдовин, К. Н.; Колокольцев, В. М.; Салганик, В. М.; Сибагатуллин, С. К.; Сычков, А. Б.; Чернов, В. П.; Черчинцев, В. Д.; Чукин, М. В.
Свободных экз. нет

RU-LAN-BOOK-276377

    Бредихин, С. А.
    Процессы и аппараты пищевой технологии [] : учебник для спо / С. А. Бредихин, А. С. Бредихин [и др.]. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 544 с. - ISBN 978-5-507-45561-4 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/202136
УДК
ББК 36я723
Рубрики: Технологии пищевых производств--Процессы, машины и аппараты пищевых производств --Лань
Кл.слова (ненормированные):
процессы и аппараты пищевых производств -- механические процессы -- гидромеханические процессы -- теплофизические процессы -- массообменные процессы -- физико-химические процессы -- биохимические процессы -- микробиологические процессы -- прессование -- измельчение -- сортирование -- механическое разделение -- фильтрование -- баромембранные процессы -- перемешивание -- тепловые аппараты -- нагревание -- охлаждение -- конденсация -- замораживание -- размораживание -- выпаривание -- кристаллизация -- экстракция -- посол -- сушка -- электрофизические процессы -- коагуляция -- копчение -- ферментация -- сквашивание -- инактивация микроорганизмов
Аннотация: В учебнике рассмотрены особенности функционально-технологических свойств пищевого сырья, механические, гидромеханические, теплофизические, массообменные, физико-биохимические и микробиологические процессы пищевых технологий. Предназначен для студентов техникумов и колледжей, обучающихся по специальностям, входящим в УГСН «Промышленная экология и биотехнология». Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Учебник может быть также использован научными и инженерно-техническими специалистами пищевой отрасли перерабатывающей промышленности.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Бредихин, А. С.; Жуков, В. Г.; Космодемьянский, Ю. В.; Якушев, А. О.
Свободных экз. нет

RU-LAN-BOOK-276623

    Тужилкин, В. И.
    Научные основы информационно-моделирующих систем в науке, образовании, технологии продуктов питания [] : учебное пособие для вузов / В. И. Тужилкин, С. М. Петров, Н. М. Подгорнова, Н. Д. Лукин. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 188 с. - ISBN 978-5-507-44778-7 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. Рекомендовано ФУМО в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Промышленная экология и биотехнологии» в качестве учебного пособия для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья»
УДК
ББК 36я73
Рубрики: Технологии пищевых производств--Продукты питания растительного происхождения--Лань
Кл.слова (ненормированные):
информационно-моделирующие системы -- математическая модель -- кристаллизация сахарозы -- оптимизация технологии продуктов питания -- цифровой двойник
Аннотация: Изложены аспекты информатизации научно-образовательной деятельности, математического моделирования технологических процессов и объектов управления, в том числе технология цифровых двойников, для создания продуктов питания, разработки способов и устройств практической реализации. Учебное пособие предназначено для аспирантов, научных работников и инженеров пищевых предприятий, а также для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Продукты питания из растительного сырья», «Управление в технических системах».

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Петров, С. М.; Подгорнова, Н. М.; Лукин, Н. Д.
Свободных экз. нет

RU-LAN-BOOK-292058

    Разинов, А. И.
    Процессы и аппараты химической технологии [] : учебник для вузов / А. И. Разинов, А. В. Клинов, Г. С. Дьяконов. - 4-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 688 с. - ISBN 978-5-507-45950-6 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Химия. Допущено ФУМО по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 18.00.00 — «Химические технологии» в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки — «Химическая технология»
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/214823
УДК
ББК 35.10я73
Рубрики: Химия--Химическая технология--Лань
Кл.слова (ненормированные):
химическая технология -- субстанция -- перенос -- уравнения переноса -- законы сохранения -- моделирование -- гидромеханика -- течение -- жидкость -- газ -- импульсообмен -- компрессор -- насос -- жидкая среда -- неоднородные системы -- осаждение -- фильтрование -- перемешивание -- теплообмен -- теплообменный аппарат -- теплоноситель -- выпаривание -- массообмен -- фазовое равновесие -- абсорбция -- перегонка -- экстракция -- адсорбция -- ионный обмен -- сушка -- кристаллизация -- растворение -- эффективность процессов
Аннотация: В учебнике изложены теоретические основы процессов химической технологии. Рассмотрены типовые процессы и аппараты, приведены методики их расчета с учетом решения задач оптимизации, в том числе с использованием программных средств. Предназначен для студентов высших учебных заведений, изучающих дисциплину «Процессы и аппараты химической технологии», обучающихся по программам бакалавриата направления подготовки «Химическая технология». Может быть полезен студентам при изучении дисциплин «Процессы и аппараты пищевых производств», «Процессы и аппараты биотехнологии», «Явления переноса», «Разделение многокомпонентных смесей», а также аспирантам и инженерно-техническим работникам химической, нефтехимической и других отраслей промышленности.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Клинов, А. В.; Дьяконов, Г. С.
Свободных экз. нет

RU-LAN-BOOK-305954

    Бородулин, Д. М.
    Процессы и аппараты пищевых производств и биотехнологии [] : учебное пособие для спо / Д. М. Бородулин, М. Т. Шулбаева, Е. А. Сафонова, Е. А. Вагайцева. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 292 с. - ISBN 978-5-507-46311-4 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/148009
УДК
ББК 36.81-5я723
Рубрики: Технологии пищевых производств--Процессы, машины и аппараты пищевых производств --Лань
Кл.слова (ненормированные):
процессы и аппараты пищевых производств -- гидравлика -- гидростатика -- гидродинамика -- насосы -- сжатие газов -- гидромеханические процессы -- теплообменные процессы -- выпаривание -- массообменные процессы -- сушка -- кристаллизация -- мембранные процессы
Аннотация: В учебном пособии даются содержание и задачи курса, общие принципы анализа и расчета процессов и аппаратов пищевых производств и биотехнологий. Рассмотрены вопросы прикладной гидравлики, гидростатики, гидродинамики. Даются теоретические и практические аспекты проведения гидромеханических, теплообменных, массообменных процессов, процессов выпаривания, сушки, кристаллизации. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Пособие рекомендовано для учащихся учебных заведений системы СПО, обучающихся по профессиональным направлениям «Машиностроение», «Промышленная экология и биотехнологии».

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Шулбаева, М. Т.; Сафонова, Е. А.; Вагайцева, Е. А.
Свободных экз. нет

RU-LAN-BOOK-347051

    Клюшников, А. М.
    Кристаллизация шлаков плавок никелевого и медного сырья [] : монография / А. М. Клюшников, Г. И. Мальцев. - Вологда : Инфра-Инженерия, 2023. - 108 с. - ISBN 978-5-9729-1510-1 : Б. ц.
Книга из коллекции Инфра-Инженерия - Инженерно-технические науки
Рубрики: Инженерно-технические науки--Металлургия--Инфра-Инженерия
Кл.слова (ненормированные):
металлургия
Аннотация: Приведены сведения о структурно-чувствительных физических свойствах (вязкости, плотности и поверхностном натяжении) расплавов шлаков никелевого и медного сырья, в первую очередь, о влиянии на них температуры и изменения состава из-за удаления из них оксидов железа. Представлен значительный объём экспериментальных данных по вязкости, плотности и поверхностному натяжению расплавов системы CaO–MgO–FeOx–Al2O3–SiO2 и образующих её подсистем. Для технических специалистов в цветной металлургии и студентов, обучающихся по профильным специальностям.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Мальцев, Г. И.
Свободных экз. нет

RU-LAN-BOOK-352082

    Айнштейн, В. Г.
    Процессы и аппараты химической технологии. Общий курс. В двух книгах. Книга 2 [] : учебник для вузов / В. Г. Айнштейн, М. К. Захаров [и др.]. - 10-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 876 с. - ISBN 978-5-507-47219-2 : Б. ц.
Книга из коллекции Лань - Химия
. - [Б. м. : б. и.]. - https://e.lanbook.com/book/258419
УДК
ББК 35.11я73
Рубрики: Химия--Химическая технология--Лань
Кл.слова (ненормированные):
процессы и аппараты химической технологии -- абсорбция -- дистилляция -- ректификация -- жидкостная экстракция -- адсорбция -- сушка твердых материалов -- кристаллизация -- растворение -- выщелачивание -- сублимация -- десублимация -- гранулирование -- мембранные процессы разделения -- охлаждение -- измельчение твердых материалов -- классификация зернистых материалов -- сопряженные процессы -- совмещенные процессы
Аннотация: В учебнике, написанном опытными преподавателями Московского государственного университета тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова (МИТХТ им. М. В. Ломоносова), рассмотрены теоретические основы построения, математического описания и инженерного расчета основных химико-технологических процессов, а также принципы устройства и функционирования технологической аппаратуры. Книга 2 — логическое продолжение Книги 1, здесь наряду с традиционными для учебника главами, посвященными абсорбции, дистилляции и ректификации, жидкостной экстракции, адсорбции, сушке твердых материалов, кристаллизации, охлаждению, измельчению и классификации твердых материалов, приводится ряд новых глав: «Гранулирование», «Сублимация и десублимация», «Сопряженные и совмещенные процессы». За создание учебника авторы удостоены премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2005 год. Учебник предназначен для студентов и аспирантов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям, входящим в УГС: «Химия», «Химические технологии», а также для специалистов химической промышленности и работников смежных областей знаний и отраслей промышленности.

Перейти: Ссылка на документ в ЭБС Лань

Доп.точки доступа:
Захаров, М. К.; Носов, Г. А.; Захаренко, В. В.; Зиновкина, Т. В.; Таран, А. Л.; Костанян, А. Е.
Свободных экз. нет